当前分类:成长教育

有趣比成功更重要

我喜欢转载一些别人写的文章,然后在前面加一些编者按,谈谈自己的看法,就此罢了。我啊,总想借着别人的嘴,把想说的都说了,省事儿,而且说错了也赖不着我。但看多了听多了,你就不免胸中有一些想法会一直沸腾,让你半夜捂着胸口翻来覆去,总想呕出来,我怕自己憋坏,还是打开电脑想和大家聊聊。真没想到,这号写到今天,也有上万人关注,咳,这得有多少人困惑着呢。

一开始写这号的想法简单,就是周围突然冒出来好多佛教徒,冷漠着身边的人,却总觉着自己在慈悲天下,各大寺庙主持就不说了,这个上师那个仁波切还有皈了依的居士,怎么就突然遍地都是。你要一深聊,好像很多人都在颠覆做人的常识,就一个有就是无、无就是有,空即是色,色即是空,就搞迷糊了多少人。我倒不是要反对谁信什么,可您别用您的信仰侵略我的思想,好像不信的人都愚钝似的。也算是赌气,就非要把一些世界观的问题和人性的问题,用已经有了的找不出漏洞的哲学方法,先解释给你,然后你要是能在更高层面和我谈宗教问题,至少不会让我觉得话题太浅薄和诡辩。

但是写着写着,发现不快乐的人好多,穷人没钱觉得不自由不快乐,有钱人有了钱以后更迷茫。我一朋友,真事儿,黄金二代,含着金钥匙长大的,走遍地球,什么都玩过了,饭局里人跟我说他特后悔一事儿,我说啥事儿,他说他爸小时候和他说,三十岁以前别吃遍所有美食,现在人到四十,吃什么都觉得不新鲜,痛苦!

我跟您说,凡是还在装逼的人,那都还在爬坡,不装怎么证明自己有分量呢?真正有逼格的,还用得着跟您摆谱吗?你说老习私底下有必要非要让您觉得他是一腕儿吗?那位大哥说话就特实在:“我就是不快乐!”人从来不说自己过得怎么声色犬马。后来见着这样的好几个,说实话,没钱人的不快乐好解决,有钱就行了,可是有钱人的不快乐,是不是更匪夷所思,更值得研究呢?而且我发现这是中国一阶层的群体现象。

于是我就放眼全世界,看最有钱的人堆儿里都愁什么。全世界最有钱的人名单人美国福布斯每年为我整理一份,翻看他们的资料,也怪,为什么西方有钱人好像没听说谁活着没意思?于是就开始了解西方的价值体系,当我更深层的接触哲学和西方价值体系时,我觉得有必要把我见到的事儿和大家深入的聊一聊,所以写着写着,就写到一些关于人性的东西。

然而,究其根本,似乎也绕不开宗教问题。

有几个问题,我想挑破了说,就是中国的佛教信徒和西方的基督徒有很大的不同:

1.中国佛教徒更追求自我内心的清净、觉悟,好像都要把自己修成有什么灵性通灵什么的,而且会参悟有就是无,无就是有之类的内容……不管认账不认账,我所看到的更多确实是这样,我把这个叫做重视私德修炼。而西方的基督徒不相信有就是无,无就是有,他们觉得有就是有,无就是无,咱不能老是琢磨怎么重新定义有和无,然后把有和无统一起来,这样会越琢磨越糊涂,他们根本上相信有一个可以无中生有的更大的力量(上帝),他们相信创世论,进而,他们觉得人要修的是靠近上帝,要按照上帝的意愿去爱世人,因此他们更重视公德,从行为上看,基督徒似乎更侧重追求爱世人而不是自我的觉悟,那么我把这个叫做重视公德的修炼。

2. 中国佛教徒会更重视一些戒律,追随佛的形式也更多一些,可以去烧香、去寺庙、去找上师、去转山、去吃素、去放生……西方基督徒的形式相对没那么多样,主要是依靠一本《圣经》,圣经的主题分为两个部分,一个是旧约,是讲上帝和人的约定,也是要求人有这样那样的戒律,后来发现不行,于是又有了新约,是讲关于爱的约定,上帝发现人必须用爱来约束而不是用制度(这一点对我公司治理也有一定启发,绝对的崇拜制度是绝对不行的,就像一个民主不可能解决中国所有问题,毛时代搞民主,会是怎样的后果?)所以这里又有一个根本的区别,就是佛教徒往往更强调克制欲望,而基督徒则更多要求释放爱。

所以,当你修持自己到了一定份儿上,你寻找快乐的方法就会出现分歧,佛教徒可能会寻找更深层的觉悟以寻求快乐,基督徒则会更多的思考如何推销爱以让上帝满意,而快乐则由上帝施予。

然而,从社会意义上讲,这里也有一个特例,就是乔布斯。他信奉禅宗佛教,他性格孤僻、傲慢,从不做公益,被人称为硅谷里的大混蛋,在他的世界里面创意分为两种:天才的和垃圾的。但,就算他性格上有一千个毛病,那么他带来的科技界的创新却是绝无仅有的,那么这点,是否要基于他自己首先要追求成为一个觉者,而不是一个上帝的顺服者才行?当然,假设他是一个基督徒,或许会讲,这一切都是因为上帝给了他指引和灵感,但是谁知道呢,如果他是个基督徒,还会不会有这样的理念,就像他在斯坦福对学生们讲:“你们时间有限,故不要活在别人的生命中,不要受信条束缚,活在其它人的思考结果里。不要让他人的意见掩盖你内心的声音。还有最重要的是,要有勇气追随心灵与直觉的指示,它们知道你想做个怎样的人。”

一个硬币有两面,总结下来,还没实现财务自由的人们,可能更多要权衡的是要奉行功利主义还是绝对道德主义(只干有利的事儿还是只干有道德的事儿)。如果实现了财务自由呢,那就要好好想想,快乐的源泉是私德还是公德!不管你怎么选,都记得,哪怕未成功时的有趣,比成功后的无趣,相对于人性来讲,前者肯定更重要,所以即便成功,记得要保持让生活有趣,可能你会问,有趣从哪里来?看到这,你还不明白,那我就笑而不语了!

半夜乱弹!一笑……


相关文章: